Colore rosso mattone, al naso delicati sentori di frutti rossi, liquirizia, pepe nero, vaniglia, note di legno e tostatura. Vino dotato di corpo, è tannico e sapido allo stesso tempo. Sapore asciutto e rotondo.
Annata: 2016
Formato: 0,75 lt
Uve: Guarnaccino 80%, Gaglioppo 20%.
Origine: valle dell' Esaro (Cosenza), esposizione Sud - NordEst, a 200 metri slm.
Terreno: argilloso.
Epoca di vendemmia: fine settembre; raccolta manuale in cassetta.
Vinificazione: in acciaio, fermentazione alcolica con i soli lieviti indigeni presenti in vigna e in cantina e macerazione sulle bucce a temperatura controllata (24/26 °C).
Affinamento: 24 mesi in acciaio, 11 mesi in barrique di rovere di quarto/quinto passaggio, infine almeno 3 mesi in bottiglia.
Grado alcolico: 12,5%
Temperatura di servizio: 16/18 °C.
Abbinamenti consigliati: carne rossa e selvaggina (cinghiale, maiale, capra, pecora), formaggi stagionati (in particolare caprini e ovini).