Annata: 2021
Formato: 0,75 lt
Uve: Lambrusco Grasparossa 100%
Origine: Valsamoggia (Bologna).
Terreno: argilloso.
Vinificazione e affinamento: le uve sono raccolte e diraspate. Il 50% delle uve subisce la pigiatura, l’altro 50% rimane a chicco intero. Il pigiato è fermentato con lieviti indigeni senza controllo di temperatura per 3 giorni circa. Dopo la svinatura solo la parte più pregiata è raccolta. ll mosto e successivamente il vino non vengono sottoposti ad alcuna chiarifica, nè aggiunta di solfiti, nè filtrazione. Il vino rimane sulle fecce fino a primavera, quando viene aggiunto il mosto ed imbottigliato per la seconda fermentazione. Dopo qualche mese di affinamento il vino è pronto.
Non venendo effettuata la sboccatura il vino ha una grande longevità.
Grado alcolico: 11%
Temperatura di servizio: 8/10 °C
Abbinamenti consigliati: affettati e salumi, torte salate, formaggi media stagionatura e stagionati, torte salate.