Rivetto

L’Azienda Agricola Rivetto lavora da oltre un secolo a Serralunga d’Alba e Sinio, nel cuneese. La cantina oggi è guidata da Enrico Rivetto: entrato in azienda nel 1999 a 21 anni, ha operato un radicale cambiamento in vigna ed in cantina, avviando nel 2010 la conduzione agricola secondo il metodo biologico (la certificazione è arrivata nel 2017) e quindi biodinamico (dal 2019 le prime etichette a marchio Demeter). L’azienda sorge sulla cima della collina di Lirano, a 400 metri sul livello del mare, sul confine che delimita la zona del Barolo.

Il terreno, da cui derivano ricchezza, potenza ed eleganza dei vini, è quello calcareo argilloso caratterizzato dalla presenza di marne, tipico della zona di Serralunga. La maggior parte della superficie aziendale, 30 ettari su 35, si trova intorno alla cantina, ma i vigneti ne occupano appena 15, e sono cinti da alberi e siepi. Sei ettari sono lasciati a bosco, 12 coltivati a nocciole mentre un ettaro è dedicato a colture alternative (mais, cereali, orticole, piante aromatiche). La scelta di sostituire ettari di vigna è stata fatta con l’obiettivo di costruire corridoi biologici e stimolare la biodiversità, per arrivare a creare un organismo agricolo in equilibrio.

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