Suriol

Siamo nell’ Alto Penedes, in questa zona, caratterizzata da sbalzi termici importanti, agli inizi del 1900 a Sant Sadurni d’Anoia, nacque il Cava, lo spumante metodo classico tradizionale spagnolo. La famiglia Suriol è proprietaria di terreni vitati ed agricoli dal 1624, ben 14 generazioni che si susseguono in questa tradizione, e chiaramente anche la famiglia Suriol ha raccontato la sua espressione di Cava. È stato il padre di Assis, Francesc, che si è votato tra i primi a fine anni ’80 alla certificazione in biologico della proprietà di famiglia, ettari vitati attorno alla collina del paese di Grabuac, dove sono proprietari di quello che era definito come il castello del paese. Assis come il padre prosegue con questo approccio, convertendo tutta la proprietà in biodinamica e dedicandosi anche al reimpianto di varietà autoctone; oltre alle classiche Xarello, Macebeu e Parellada, oggi troviamo piantati in azienda anche il Sumoll e il Monastrell. In cantina le fermentazioni vengono svolte nelle classiche vasche di cemento sotterranee, e nella spumantizzazione sono dei veri e propri maestri, ricercando già nel frutto quell’equilibrio che si tramuta in una gamma di Brut Nature eccezionali.

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